Salada Caprese ao pesto de
manjericão
Salada caprese é um preparo tão simples, que não tenho nem como conseguir ser prolixo demais antes de chegar aos finalmente e dizer logo a receita. É um preparo simples, mas não é simplório... Esta receita é um clássico da Gastronomia Italiana e seu nome significa "Salada ao estilo de Capri".
Capri é uma ilha, pertencente a região de Campania, ao sul da Itália. Basicamente é uma salada feita com Mozzarella di búfala, Tomates e Basílico (manjericão). Ela é temperada somente com sal e azeite, porém, existem algumas variações em que é salpicada com orégano e outras ervas. Aqui, eu incrementei a caprese com um molho pesto, também feito de manjericão.
Eu já vi uma infinidade de formas de apresentação da caprese, com tomate e mozzarela fatiados e intercalados, cortados em cubinhos, em partes inteiras, espetinho. Difícil ter a certeza de qual versão é a original, mas a julgar pela simplicidade da culinária italiana, eu arriscaria dizer que originalmente ela devia ser servida ou em grossas fatias , ou em cortes irregulares.
Como
se trata de uma entrada, eu prefiro optar por pequenas porções, usando tomate
uva e pedaços menores do queijo. Daí, é só colocar um palitinho em cima, e
transformar em um fingerfood que não fará feio em ocasião alguma.
Uma ótima sugestão para servir individualmente,a salada caprese é colocá-la nas cestinhas de queijo.
Já demos a receita da cestinha no blog. Ficam lindas e muito gostosas, além de serem facílimas de fazer.
Já demos a receita da cestinha no blog. Ficam lindas e muito gostosas, além de serem facílimas de fazer.
Ingredientes:
Para a caprese
- 250 gramas de Mozarella di Búfala em bolas;
- 5 tomates uva ou cereja;
- Folhas médias de manjericão
- Azeite para regar;
- Sal a gosto;
- Palitos para decorar
Preparo:
1º Passo: Prefira a mozzarela da pequena, com bolas menores. Fatie-as em 2 partes;
2º Passo: Corte os tomates ao meio;
3º Passo: separe as folhas de manjericão;
4º Passo: Monte como preferir.
Montagem e Finalização
Para a caprese
- 250 gramas de Mozarella di Búfala em bolas;
- 5 tomates uva ou cereja;
- Folhas médias de manjericão
- Azeite para regar;
- Sal a gosto;
- Palitos para decorar
Preparo:
1º Passo: Prefira a mozzarela da pequena, com bolas menores. Fatie-as em 2 partes;
2º Passo: Corte os tomates ao meio;
3º Passo: separe as folhas de manjericão;
4º Passo: Monte como preferir.
Montagem e Finalização
Coloque uma colher do molho pesto, compre um pronto ou siga a receita abaixo. Sobreponha a mozzarela, o manjericão, o tomate e espete com um palito. Regue com o sal e o azeite.
Para o pesto
- 1/2 maço de manjericão;
- 1/2 xícara de azeite;
- 4 dentes de alho
- 3 colheres de sopa pignoli (ou nozes, castanha, amendoim);- 3 colheres de sopa de parmesão ralado na hora
- uma pitada de sal;
Preparo:
1º Passo: Misture todos ingredientes em um processador ou mixer e pulse por 1min ;
2º Passo: Sirva;
Dicas
Experimente misturar ao manjericão um pouco de coentro, dará um tom verde muito mais vivo ao seu molho. Se preciso for, dose um pouco mais de sal, parmesão ou acrescente um pouco de pimenta do reino.
Nenhum comentário:
Postar um comentário