Para agradar a todos, é importante ter uma boa variedade de petiscos com
diferentes sabores, texturas e cores na mesa.
Assim, além de disponibilizar mais opções, os convidados se
surpreenderão também com o visual, que deve ser bem apresentado e organizado.
Ao planejar o cardápio dos aperitivos, procure fazer algumas receitas
com antecedência para reduzir a confusão de última hora.
Já os petiscos podem ser servidos individualmente e comidos com o
auxílio apenas de guardanapos, que devem ser bonitos, diferentes dos usados no
dia à dia. Além de estarem dispostos em lugares estratégicos e de fácil acesso.
Uma mesa bonita e bem organizada fica muito mais atraente se os
convidados puderem se servir de forma mais confortável.
Planeje essa questão de acordo com o número de pessoas que estarão em
sua casa, tendo em vista que elas tenham também acesso a todos os petiscos
dispostos na mesa.
Mesmo que para consumir os petiscos que você irá fazer não haja a necessidade de pratos, deixe alguns dispostos num cantinho da mesa caso alguém peça.
Os queijos servidos em tábuas de madeira deixam o visual ainda mais
charmoso, assim como pães e torradinhas ficam mais bonitos quando dispostos em
cestinhos bem trabalhados e forrados com guardanapos de pano ou toalhinhas
especiais para esses acessórios.
Os aperitivos ficam ainda mais apetitosos quando servidos em pratos e bandejas elegantes. Os pratos com suporte também dão um charme especial, assim como tabuleiros planos de louça.
Tipos de aperitivos e receitas
Todo cuidado e capricho que você tiver ao organizar esta reunião,assim
como uma comida bem preparada demonstra também o carinho que você tem pelos
seus amigos ou família,será certamente notado e apreciado por todos.
De acordo com o chef Gui Baran, os petiscos tradicionais como queijinhos, amendoins, mix de castanhas e frios são sempre boas e rápidas opções.
“Tem tudo pronto do mercado, basta apenas caprichar na arrumação no prato, com alguns palitinhos e a bebida preferida”, conta ele. Essas opções são ideais para quem não tem muita prática na cozinha e deseja aproveitar cada momento com os amigos.
O estilo de aperitivos Finger Food é um dos mais indicados para essas
reuniões com os amigos.
Principalmente quando o número de convidados é maior e muita gente
prefere ficar conversando em pé, consumindo as opções e as bebidas. “Faça
petiscos que não ocupem as duas mãos. Afinal, uma delas estará segurando o
copo”, aconselha o chef.
Opções não faltam e você pode fugir do comum com ideias mais saudáveis
e, nem por isso, menos gostosas:
“Uma sugestão é a salada caprese no palito. Basta espetar meio tomate
cereja, meia bolinha de mussarela de búfala, uma folhinha de manjericão e uma
azeitona(opcional).Pode ser servido com molho pesto, ou só a salada no palito(pode-se usar palito decorado, como que já foi ensinado no blog)
Fica bem bonito, fácil de comer e super na moda!” indica o chef Gui
Baran.
Gui Baran dá a dica: “Para o inverno, use e abuse dos aperitivos quentes
como míni-escondidinho de carne seca e os míni-burguers. Para o verão, as
sugestões são os aperitivos frios e mais leves como carpaccio de salmão
defumado enrolado na abobrinha, gazpacho (sopa de tomate fria), wraps etc”.
Se a ocasião for um jantar, é importante lembrar de que os petiscos
devem ser leves para não pesar no estômago antes da refeição principal.
“Torradinhas com patês ou mousses salgadas sempre vão bem”, aconselha o
chef.
Se você quer deixar algumas opções encaminhadas previamente, fique
atenta aos tipos de ingredientes para que não estraguem. Tortinhas e quiches
podem ser congeladas e assadas um pouquinho antes dos convidados chegarem.
“As opções fritas também podem ficar semi-prontas.
Por exemplo, bolinhos recheados ou croquetes podem ficar na geladeira
por 2 ou 3 dias antes de fritar ou até um mês congelado”, aconselha o chef.
Confira abaixo algumas sugestões de receitas de aperitivos:
Ingredientes:
1/2 colher de sopa de sal
2 colheres de chá de fermento em pó
4 ovos
5 xícaras de farinha de trigo (600 g)
150 g de queijo parmesão ralado
150 g de salame italiano
400 g de manteiga
Modo de preparo:
Misture a manteiga com as gemas, sal, farinha de trigo, fermento e faça
a massa;
Corte o salame em cubos pequenos e faça bolinhas com a massa envolvendo
o salame;
Passe pelas claras batidas e depois pelo queijo ralado;
Asse em uma assadeira polvilhada em forno médio pré-aquecido por 30
minutos ou até dourar.
Ingredientes:
Massa:
1 xícara de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de manteiga gelada
6 colheres (sopa) de água gelada
Sal a gosto
Recheio:
5 ovos ligeiramente batidos
2 latas de creme de leite sem soro
Sal e pimenta do reino a gosto
1 alho poro bem picadinho
Modo de preparo:
Massa:
Misture tudo e amasse até ficar uma massa homogênea;
Embale em filme plástico e leve à geladeira para descansar por 30 minutos;
Após o tempo de descanso, forre forminhas de empada ou de pão de mel com
a massa.
Recheio:
Misture tudo;
Coloque uma colherada de recheio (fica um pouco líquido) em cada
forminha;
Leve ao forno médio até o recheio corar um pouco, mais ou menos 30
minutos, a depender da temperatura do seu forno;
Decore com queijo ralado.
Ingredientes:
3 saquinhos de queijo parmesão ralado
Alface picada
1 e ½ xícara de peito de peru defumado picado em cubos
1 pacote de seleta de legumes congelada (com milho e ervilha)
100 g de vagem cortadas em palitos pequenos e cozida em água e sal (al
dente)
100 g de uvas passas
2 maçãs verdes sem casca, picadas em cubos
2 colheres (sopa) de maionese
Sal, pimenta-do-reino, limão e azeite
Modo de preparo:
Cestinha de Parmesão:
Veja receita no blog
Salada: Misture todos os ingredientes numa tigela, menos a alface.
Montagem:
Arrume as cestinhas numa travessa, ou uma em cada prato, coloque a
alface picadinha, forrando a cestinha e por cima coloque umas 4 colheres (sopa)
bem cheias de salada
Se quiser salpique cebolinha por cima e sirva
Ingredientes:
5 fatias de pão de forma sem casca ou outro de sua preferência
100 g de queijo gorgonzola
1/2 caixinha de creme de leite
2 colheres (sopa) de geleia de frutas vermelhas
Modo de Preparo:
Prepare a pasta de gorgonzola, amassando o queijo e posteriormente
misture o creme de leite, aos poucos, para não ficar muito mole;
Observar a consistência de pasta,reserve;
Corte as fatias de pão ao meio e depois ao meio de novo, formando 4
quadradinhos cada;
Coloque os quadradinhos de pão sobre uma assadeira;
Coloque um pouco de pasta sobre cada um dos canapés;
Leve ao forno para gratinar;
Retire do forno e coloque um pouco da geleia por cima;
Sirva ainda morno.
Ingredientes:
Massa:
500 g de farinha de trigo
250 g de gordura vegetal hidrogenada
2 colheres de sopa de queijo ralado
Sal a gosto
1/2 xícara de chá de guaraná refrigerante
Recheio:
3 ovos
1 lata de creme de leite com soro
200 g de mussarela picadinha
150 g de queijo prato picadinho
1 stick de tempero Meu Segredo ou sal a gosto
Ervas finas a gosto
Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
Misture a farinha de trigo, a gordura vegetal, o queijo ralado e o sal;
Coloque o guaraná aos poucos. Às vezes não é necessário usar tudo;
Amasse bem até não grudar nas mãos;
Deixe descansar na geladeira por 20 minutos;
Para o recheio é só misturar bem todos os ingredientes.
Montagem:
Forre forminhas pequenas com a massa ou se preferir uma forma grande;
Coloque o recheio polvilhe o queijo parmesão ralado;
Leve para assar em forno já aquecido por 40 minutos ou até dourar.
FONTE: todaela
Rolinhos
de Presunto e Queijo
1
embalagem Cream Cheese Philadelphia (150g)
50g de queijo gruyére ralado
pimenta calabresa e sal a gosto
1 colher (sopa) de cebolinha picada
4 fatias de presunto fatiado
4 fatias de queijo prato fatiado
orégano a
gosto
Junte o Cream Cheese Philadelphia, o queijo gruyére, pimenta, sal, a
cebolinha, misture bem e reserve. Coloque uma fatia de presunto e por cima, uma
fatia de queijo prato e passe a pasta de cream cheese por cima do queijo prato.
Enrole como sushi, corte-os em rodelas e salpique um pouco de óregano por cima.
Sirva a seguir.
Trouxinha de presunto ricota e alho
poró
Essa entrada é bem leve e bonita,
soma o sabor do Presunto Sadia,
a leveza da ricota e o aroma do alho poró apresentada de uma maneira diferente
e sofisticada.
Azeite de oliva,alho poro, presunto cozido da Sadia, ricota, sal,
pimenta do reino (preta) e ciboulette
Esperamos, que tenham gostado desta postagem e com estas dicas, receitas
e palavras de chefs vocês façam uma bela reunião, ou simplesmente usem para agradar em casa, num final de semana para
curtirem bons momentos com quem amam....
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