quinta-feira, 17 de julho de 2014

Queijos e vinhos

  Esta é a época de reunirmos os amigos para um bate papo descontraído e aproveitando este friozinho bebermos um bom vinho, acompanhado de queijos e outras delícias.


Vão aqui algumas dicas para que a noite seja super legal .
A mesa de queijos e vinhos pode ser composta por:
Queijos: - Podem ser servidos em tábuas,inteiros,fatiados ou em arranjos. 

Patês,mousses, dips - Podem ser servidos em pequenos potes,em cestinhas de frutas,dentro de legumes ou em porções individuais. Sempre acompanhados de faquinhas,ou espátulas para servir.

Carnes e frios: - Podem ser colocadas em tábuas individuais, só de carnes,montadas em tábuas com os demais frios,em arranjos ou em cestas.

Frutas:- Estas devem estar previamente lavadas e secas, (pois poderão ser degustadas) e colocadas em arranjos ou sobre a tábua de frios fazendo o acabamento.
Enfeites:- Flores feitas em legumes, fios de ovos,galinha de abacaxi com ovos de codorna,cestinha de melão,cogumelos, uvas nevadas,são itens que valorizam a mesa e darão um toque de beleza ao ambiente.

OBS: Alguns destes itens estarei mostrando e ensinando mais à frente...como a galinha de abacaxi ,a receita de mousses, dips e outros.

ALGUNS TIPOS DE QUEIJOS

Itálico - Origem italiana. Queijo semi mole,curado e de sabor suave. Massa amarela-clara, com minúsculos orifícios.
Brie:-Origem francesa.Queijo mole e curado.Sabor de suave a picante.Deve ser oferecido em fatias.Tem casaca fina e comestível.
Caccio-cavallo:-Origem italiana. Muitas fezes pode ser encontrado como defumado.
Camembert:-Origem francesa.Massa macia quase no ponto ideal de amadurecimento; sabor picante e ligeiramente amargo.
Emmenthal ou suíço:- Origem suíça.Casca consistente e massa firme,amarela com buracos grandes e regulares. Sabor adocicado.
Fundido:- Existem vários tipos: Simples, Gruyère, e os queijos com formatos quadrados e retangulares.
Gorgonzola:-Origem italiana. Sabor picante,caracterizado por veios azuis.Massa macia e quebradiça. Deve se servido inteiro ou em fatias grossas.
Gouda:-Origem alemã. Sabor delicado, semi mole, cremoso com pequenos orifícios. Conhecido como queijo Prato.
Linburgo:-Origem belga. Consistente, pastoso,gorduroso,massa mole e amarelada. Aroma forte e picante.
Mozzarela:-Origem italiana. Conhecido em todo mundo.
Port Salut:-Origem francesa. Macio, massa ligeiramente amarelada.Sabor picante.
Provolone:- Origem italiana. Casca grossa e parafinada. Massa firme,salgada e picante, ligeiramente defumada.
Queijo do Reino ou Edam:- Origem holandesa. Consistência cremosa com pequenos orifícios. Sabor suave levemente picante.
Tilsit:- Origem alemão. Coloração amarelo claro.Sabor suave com o fundo ligeiramente picante.

Combinação dos queijos com vinhos

Queijos de massa mole (Brie,Camembert ) Servidos com vinhos brancos leves

Queijos meia cura (Emmenthal,Geuda, Saint Paulin) Acompanham vinhos brancos encorpados.

Queijos curados (Port Salut, Gorgonsola), Servidos com vinhos do Porto e Tintos encorpados.

Agora é só colocar mãos à obra, convidar os amigos e ter uma noite de muito sucesso!!!!

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